PENYULUHAN TENTANG MANAJEMEN BUDIDAYA IKAN YANG BAIK DI PEMBUDIDAYA IKAN NILA AIR TENANG, REMBIGA, MATARAM - Muahiddah, Nuri; Ayu Diamahesa, Wastu (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2023)
Penyuluhan merupakan salah satu metode efektif untuk memperkenalkan praktik-praktik manajemen budidaya ikan yang baik kepada para pembudidaya. Artikel ini membahas penyuluhan tentang manajemen budidaya ikan yang baik di pembudidaya ikan nila air tenang di Rembiga, Mataram. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pembudidaya tentang praktik-praktik terbaik dalam budidaya ikan nila. Artikel ini menguraikan topik-topik yang disampaikan dalam penyuluhan, termasuk pemilihan bibit yang berkualitas, pengaturan lingkungan budidaya yang optimal, pemberian pakan yang tepat, pengendalian kualitas air, manajemen penyakit, dan teknik pemeliharaan yang baik. Penekanan diberikan pada pentingnya menjaga kebersihan kolam, kualitas air yang baik, serta pemberian pakan yang seimbang dan terjadwal. Metode penyuluhan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang manajemen budidaya ikan yang baik memiliki dampak positif pada pemahaman dan pengetahuan para pembudidaya ikan nila di Rembiga, Mataram. Para pembudidaya menjadi lebih sadar akan pentingnya praktik-praktik yang baik dalam budidaya ikan nila, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan keberhasilan usaha budidaya mereka.