Implementasi Pembelajaran Literasi Baca Tulis untuk Penanaman Karakter - Galuh Sukma Dewi; Asrin Asrin; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran literasi baca tulis dan mendeskripsikan jenis-jenis karakter yang terbentuk dari proses implementasi pembelajaran literasi baca tulis pada peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Sepakek. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV, Guru Kelas IV, dan Kepala Sekolah SD Negeri 1 Sepakek. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi pembelajaran literasi baca tulis pada kelas IV SD Negeri 1 Sepakek terintegrasi dalam pembelajaran menggunakan kurikulum 2013 dan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Implementasi pembelajaran literasi baca tulis dilaksanakan melalui lima tahapan yaitu 1) Tahap pendahuluan (segala jenis persiapan sarana dan prasarana serta rencana pelaksanaan pembelajaran), 2) Tahap pembiasaan (membaca 10-15 menit sebelum pembelajaran, penggunaan pojok baca dan perpustakaan), 3) Tahap pengembangan (pentas, dan tutor sebaya), 4) Tahap pembelajaran (seluruh kegiatan pembelajaran), dan 5) Tahap evaluasi (perkembangan kemampuan literasi peserta didik, kegiatan pembelajaran literasi). Karakter yang terbentuk dari implementasi pembelajaran literasi baca tulis pada kelas IV SD Negeri 1 Sepakek yaitu Karakter Religius (melalui kegiatan berdoa), Disiplin (mengumpulkan tugas tepat waktu), Gemar Membaca (membaca lebih dari 1 buku setiap hari), Rasa Ingin Tahu, Tanggung Jawab, Peduli Sosial, Kepemimpinan, Percaya Diri, Mandiri, dan Komunikatif