LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DAN PENGARUHNYA DALAM MENGATASI TERJADINYA BULLYING PADA SISWA - Almadrid, Muhammad; Sumarna, Nana (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi terjadinya bullying pada Siswa SMK Kelautan dan Perikanan Raha. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain one group pre test and post test. Subyek dalam penelitian ini ada 6 orang siswa yang melakukan tindakan Bullying di SMK Kelautan dan Perikanan Raha. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase dan analisis statistik inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan tingkat bullying pada siswa yang awalnya pada skor 148 (74,68%) atau berada pada kategori tinggi menurun pada skor 96 (48,89%) atau berada pada kategori rendah. Hasil analisis inferensial menunjukkan perolehan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil < 0,05 maka hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, maka dapat dikatakan layanan bimbingan kelompok mampu menurunkan tingkat bullying pada siswa SMKS Kelautan dan Perikanan Raha.