IMPLIKASI TEKNIK SELF MANAGEMENT GUNA MENGURANGI KECANDUAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA SISWA - Kusumawati, Eny (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh implikasi teknik self-managemen guna mengurangi kecanduan penggunaan media social pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian Pre-exsperimental design. Pre-exsperimental design ini didalamnya menggunakan one grup pretest – posttest design. sample dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah Uji Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian ini adalah pengimplikasian teknik self-management berpengaruh untuk mengurangi kecanduan penggunaan media social pada siswa, hal ini dibuktikan berdasarkan perhitungan uji paired sampel t-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) dan t hitung sebesar 10,02 dengan derajat kebebasan (df) 31 diperoleh nilai t tabel sebesar 1,69. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa t hitung > t table yang artinya ada pengaruh implikasi teknik self-management untuk mengurangi kecanduan penggunaan media social pada siswa SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta