Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perilaku Sosial Anak dalam Mewujudkan Generasi yang Berakhlakul Karimah (Studi Kasus di Dusun Karya Maju, Desa Bunut, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan) - Aisyah Amini; Hizrahtul Darsani; Indri Andini; Misna Hasibuan; M. Iqbal Ihsani Iqbal Ihsani; Rizkia Zahra Harahap; Sokon Saragih; Yusrina Rsia Siregar (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial anak. Adapun lokasi penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu terdapat pada Dusun Karya Maju, Desa Bunut, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif, sedangkan metode yang digunakan ialah studi kasus, dan teknik penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kualitatif, kemudian untuk teknik pengumpulan data nya yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan juga pencatatan yang dilakukan peneliti di lapangan terkait dengan dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial anak. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan gadget pada anak di dusun karya maju itu bekisar 4-8 jam perhari. Adapun aplikasi-aplikasi yang sering dibuka adalah game online, youtube, tiktok, facebook, dan juga instagram. Penggunaan gadget dapat memberikan dampak positif dan negatif terhadap penggunanya. Dampak positifnya yaitu mempermudah dalam memperoleh informasi dan komunikasi, membantu proses pembelajaran selama daring, dan sebagainya. Akan tetapi, selain berdampak positif ada juga dampak negatif yang ditimbulkan yaitu anak menjadi malas untuk belajar, menyebabkan kecanduan, kurang peka terhadap lingkungan, serta kurang perduli terhadap sesama.