Peningkatan Kualitas Guru sebagai Strategi Penting dalam Mencapai Tujuan Pendidikan Dasar - Rina Marlina; Neviyarni Neviyarni; Irda Murni (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Peningkatan kualitas guru merupakan strategi penting dalam mencapai tujuan pendidikan dasar. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya peningkatan kualitas guru sebagai faktor penentu dalam mencapai tujuan pendidikan dasar yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara terhadap lima orang guru dan analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi, dan profesionalisme guru mempengaruhi kualitas pendidikan dasar. Inisiatif seperti pelatihan dan pengembangan profesional, pengakuan dan penghargaan, kolaborasi, serta evaluasi kinerja yang sistematis dapat diambil untuk meningkatkan kualitas guru di tingkat pendidikan dasar. Dengan mengimplementasikan langkah-langkah ini, kita dapat membuka jalan menuju pendidikan dasar yang lebih baik dan memberikan masa depan yang cerah bagi generasi mendatang.