Pengembangan Perangkat Pembelajaran Problem Based Learning untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Hikmah Luqiyah Kartikasari; Suryanti Suryanti; Elok Sudibyo (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Siswa kurang dapat membangun dan mengkritisi argumen mengenai sebuah masalah sehingga menjadi dasar dikembangkannya perangkat pembelajaran model problem based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran model PBL dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V. Jenis penelitian adalah research and development dengan model 4D. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran model PBL kategori valid dengan rata-rata 3,4 dan efektif berdasarkan perolehan N-gain pada tes berpikir kritis yaitu 0,77 (kategori tinggi), dan angket respon siswa yaitu 97% kategori sangat baik. Dengan demikian, perangkat pembelajaran model PBL valid dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD.