Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Budaya Lokal terhadap Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Fajar Nur Yasin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis budaya lokal terhadap keterampilan sosial siswa kelas V sekolah dasar Penelitian ini merupakan penelitan eksperimen dengan desain pretest posttest control group design. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterampilan sosial. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis budaya lokal berpengaruh terhadap keterampilan sosial, hal ini berdasarkan nilai thitung sebesar 2,128(2,128>2,002) dan dan hasil sig. 2 tailed senilai 0,038 (0,038<0,05). Hal ini dikarenakan siswa belajar melalui pengalaman, bukan mengingat pengetahuan sehingga proses pembelajaran lebih dipentingkan daripada hasil.