Konsep Pendidikan Multikultural dalam Pandangan James a Banks - Dharma Ratna Purwasari; Waston Waston; Muh. Nur Rochim Maksum (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
James A. Banks, profesor kulit hitam pertama yang dipekerjakan oleh College of Education dikenal di seluruh dunia karena beasiswa perintisnya di bidang pendidikan multikultural. Menurut Banks ada 5 dimensi Pendidikan multikultural yang harus ada dalam Pendidikan multikultural. Pertama integrasi Pendidikan multikultural dalam kurikulum, kedua kontruksi ilmu pengetahuan. Ketiga pengurangan prasangka, keempat. An equity pedagogy (Pedagogi kesetaraan), kelima pemberdayaan budaya sekolah dan struktur social. Banks dengan lima dimensi tersebut membuka jalan terang dalam menjawab perdebatan barat soal disparitas dan pengelompokan sebuah etnis dan budaya. Pendidikan multikultural Banks sangat cocok diterapkan pada spirit pendidikan nasional di seluruh dunia.