Nilai Pendidikan Profetik dalam Buku Al-Azkar An-Nawawi - Muhammad Rifki Sofa Izurrohman; Mohammad Zakki Azani; Hakimuddin Salim (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Moral manusia yang kita temui belakangan ini mulai mengkikis dari mulianya akhlaq al-karimah, terlebih pada manusia yang berstatus peserta didik, kemunduran moral yang mencolok ini dikarenakan minimnya pengetahuan yang tertanam dalam diri mereka. Minimnya mereka juga tidak dapat dipojokkan atau disalahakan, westernisasi-lah yang sangat mempengaruhi peradaban sekarang, Âmedia sosial yang marak dan dapat ditemukan di setiap mata memandang memiliki peran aktif dan berpengaruh besar terhadap kemunduran moral ini. Salah satu cara dengan mendalami ajaran Nabi Muhammad yang tertuang dalam karya-karya ulama Islam dengan model Tematik akan lebih memudahkan para peserta didik dalam memperbaiki kepribadiannya. Pendidikan profetik bertujuan memperbaiki moral dan peradaban manusia pada akhir zaman ini, yang pada akhirnya para manusia dapat menerapkan nilai-nilai pada pendidikan profetik.