Analisis Profil Pelajar Pancasila Berdasarkan Aspek Sikap Ilmiah Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Kumala, Farida Nur (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Profil Pelajar Pancasila berdasarkan aspek sikap ilmiah dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar. Pada penelitian ini nilai Profil Pelajar Pancasila yang dianalisis adalah beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, gotong royong, mandiri, dan bernalar kritis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian sebanyak 225 peserta didik. Instrumen yang digunakan lembar angket dan wawancara. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, angket, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil Pelajar Pancasila yang terdapat pada aspek sikap ilmiah secara umum sudah cukup baik diantaranya nilai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, gotong royong dan mandiri. Namun ada beberapa nilai Profil Pelajar Pancasila yang nilainya masih kurang diantaranya pada nilai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia pada aspek kemampuan menjaga dan melestarikan lingkungan, kemampuan kemandirian khususnya regulasi diri dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Profil Pelajar Pancasila dapat dikembangkan melalui pembiasaan dalam pembelajaran.