PENGARUH PENERAPAN PELAYANAN PRIMA “DUTA WE CARE” TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Alfitri Alfitri; Farida Kurniati; Irna Sefitri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Pelayanan prima adalah bentuk kepedulian terhadap pasien dengan memberikan pelayanan terbaik untuk memfasilitasi pemenuhan kebutuhan pasien. Secara keseluruhan, variabel pelayanan yang diberikan oleh perawat memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui gambaran efektivitas pemberiam pelayanan prima Duta we care terhadap kepuasan pelayanan keperawatan. Jenis penelitian menggunakan desain Quasi-exsperiment. Sampel penelitian berjumlah 134 pasien yang dirawat lebih dari 3 hari dan kooperatif di instalasi non bedah (penyakit dalam) di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode probability sampling melalui simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner “Newcastle Satisfaction to Nursing Scale (NSNS)” dan studi dokumentasi pada rekam medis pasien. Analisis data menggunakan uji Uji-Chisquare P Value <0,05 signifikan. hasil analisis data diperoleh nilai p sebesar 0,002 < 0,050 dalam kepuasan sesudah pemberian pelayanan prima duta we care, sehingga disimpulkan bahwa pelayanan prima duta we care memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien pada pelayanan perawat.Kata kunci: Duta We Care; Pelayanan prima; Kepuasan Pelayanan keperawatan