PENGARUH PIJAT BAYI DENGAN ESSENSIAL LAVENDER OIL TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA3-6 BULAN - RATNA DEWI; TIMMY LARASATI (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Pemijatan disertai dengan pemberian aroma terapi merupakan stimulan yang tepat untuk membuat bayi tidur dengan nyenyak. Aroma terapi akan menyebarkan molekul-molekul yang menyebarkan wangi dan menstimulasi susunan syaraf pusat yang berguna untuk relaksasi dan penambahan lavender  essential oil pada pijat bayi akan membuat bayi merasa nyaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Dengan Essensial Lavender Oil Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 bulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, Teknik pengambilan sempel adalah accidental sampling, metode penelitian pra eksperimen dengan desain pendekatan one group pretest-posttest design. Responden Sebanyak 15 responden. instrumen penelitian berupa essensial lavender oil, dan lembar kuisioner. Dari 15 bayi sebelum dilakukan pijat dengan esensial lavender oil seluruhnya berada pada kualitas tidur kurang (100%). Setelah dilakukan pijat dengan essensial lavender oil ditemukan bayi berada pada kategori baik (80.0%). Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) atau bisa disebut <0,001, maka Ha diterima yang berarti ada Pengaruh Pijat Bayi dengan Essensial Lavender Oil Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan  Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh yang kuat dari pijat bayi dengan essensial lavender oil terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di PMB Shenthya Fitriani, S.ST, M.Biomed Kota Padang.