HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LAMA KERJA TERHADAP RESPONSE TIME TIM EMERGENCY DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSUD Dr. M. YUNUS KOTA BENGKULU - Fernalia Fernalia; Pawiliyah Pawiliyah; Khoviva Trianingsih (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Penanganan pasien gawat darurat sangatlah penting karena menyangkut nyawa seseorang maka tindakan awal yang harus dilakukan harus cepat tepat dan akurat. Responsetimeitu sendiri merupakan kecepatan dalam penanganan pasien, dihitung sejak pasien datang sampai dilakukan penanganan awal berdasarkan standar waktu yaitu ˂ 5 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dan lama kerja terhadap responsetimetim emergencydi instalasi gawat darurat (IGD) RSUD Dr. M.Yunus Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tim emergencydi ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini adalah total sampling yang berjumlah 35 orang dari jumlah 22 perawat 6 bidan dan 7 dokter. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner pada tim emergencydi instalasi gawat darurat (IGD) RSUD Dr. M.Yunus Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini didapatkan pengetahuan tim emergencyterhadap responsetimediperoleh hasil bahwa sebanyak 9 orang (27,3%) memiliki pengetahuan yang cukup baik, dan 24 orang (72,7%) memiliki pengetahuan yang baik. lama kerja tim emergency diperoleh hasil bahwa sebanyak 11 orang (33,3%) memiliki masa kerja <= 5 tahun sedangkan 22 orang (66,7%) memiliki masa kerja > 5 Tahun. sebanyak 5 orang (15,2%) memiliki respontime tim emergency yang lambat (> 5 menit) sedangkan 28 orang (84,8%) memiliki respontime tim emergency yang cepat (<=5 Menit). Berdasarkan hasil uji hubungan diperoleh statistik Fisher ExactSig. = 1,000 > 0,05 sehingga Hipotesis diterima yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan respontime tim emegency. Berdasarkan hasil uji hubungan diperoleh statistik Fisher ExactSig. = 0,304 < 0,05 sehingga Hipotesis nol diterima yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara lama kerja dengan respontime tim emegency. Kata Kunci : Pengetahuan, Lama Kerja, ResponseTime