TOKSISITAS LOGAM TIMBAL TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN: LITERATUR REVIEW - Adewirli Putra; Wiya Elsa Fitri; Fuji Astuti Febria (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
ABSTRAK Artikel ini membahas tentang toksisitas logam timbal terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Dalam artikel ini, metode sistematis literature review (SLR) digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data terkait toksisitas timbal. Penelitian ini mengungkap beberapa dampak buruk toksisitas timbal terhadap tubuh manusia, termasuk keracunan timbal yang dapat menyebabkan kerusakan pada hati, neurologis, ginjal, sistem reproduksi, gangguan perkembangan pada anak-anak, dan masalah kesehatan lainnya. Artikel ini juga membahas dampak toksisitas timbal terhadap lingkungan, di mana penggunaan timbal yang tidak terkontrol dapat mencemari tanah, air, dan udara. Dampak ini berpotensi merugikan ekosistem dan organisme hidup di sekitarnya. Penggunaan timbal dalam industri dan praktik ilegal lainnya juga menjadi sorotan, karena dapat menyebabkan keracunan timbal pada konsumen. Untuk mengatasi masalah toksisitas timbal, langkah-langkah pengendalian yang efektif direkomendasikan, termasuk penggunaan pengganti timbal yang lebih aman, pengawasan ketat terhadap penggunaan timbal dalam industri, dan edukasi masyarakat tentang bahaya toksisitas timbal. Penelitian lebih lanjut juga ditekankan untuk memahami dampak toksisitas timbal secara mendalam dan mengembangkan solusi yang lebih efektif. Kesimpulannya, toksisitas timbal merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian dan tindakan segera, dengan memahami dampak buruknya sehingga dapat mengambil langkah-langkah pengendalian yang tepat untuk melindungi kesehatan manusia dan lingkungan dari dampak negatif logam berat ini.