PEMETAAN PERSEBARAN KASUS DAN CAKUPAN VAKSINASI COVID-19 DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2020-2022 - Slamet Hidayat; Sudijanto Khamso; Bangga Agung Satria (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
ABSTRAK  Covid-19 menjadi ancaman global.Virus ini penyebaran sangat cepat termasuk di Indonesia. Secara global, pada 19 Desember 2022, terdapat 649.038.437 kasus COVID-19 yang dikonfirmasi, dengan 6.645.812 kematian. Pemerintah Republik Indonesia telah melaporkan 6.627.538 orang terkonfirmasi COVID-19. Ada 159.524 kematian terkait COVID-19 yang dilaporkan dan 6.403.551 pasien telah sembuh dari penyakit tersebut. Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlah kasus terkonfirmasi terbanyak ke-2 di Indonesia yakni sebanyak 1.219.089 kasus. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan berupa data sekunder dari Open Data Jabar yang diekstrak pada 13 Desember 2022. Hasil analisis spasial pola sebaran kasus positif terkonfirmasi tinggi (103064-151548 km2/jiwa) terdapat di Kota Depok dan Bekasi. Cakupan vaksinasi tertinggi pada kategori (87%-94%) berada terdapat pada Kota Sukabumi dan Kota Bandung. Sedangkan cakupan vaksinasi lengkap yang paling rendah berada pada 5 wilayah yaitu Kota Depok, Bogor, Bekasi, Purwakarta dan Pangandaran. Jumlah populasi dengan kasus konfirmasi Covid-19 di Provinsi Jawa Barat Tahun 2020-2022 dengan pola penyebarannya secara mengelompok.Cakupan vaksinasi masih rendah di 5 Kab/Kota dan belum merata. Pemerintah perlu meningkatkan upaya promotif dan preventif melalui sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat mengenai program vaksinasi agar dapat meningkatkan cakupan vaksinasi lengkap di Provinsi Jawa Barat.Kata kunci : Covid-19; Pola sebaran; Cakupan; Vaksinasi.