FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN USIA MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA LAWAI KABUPATEN LAHAT - Elza Wulandari; Yuni Ramadhaniati; Ultri Agustinah (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Kurangnya pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi terutama terkait dampak dan resiko kehamilan usia remaja menjadi faktor utama terjadinya kehamilan di usia remaja, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan di usia muda di wilayah kerja Puskesmas Muara Lawai Kabupaten Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Muara Lawai Kabupaten Lahat sebanyak 31 responden. Sampel diambil secara total Sampling diperoleh sebanyak 68 responden. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: dari 46 responden 22 responden kehamilan usia muda dan 24 tidak; terdapat 29 responden pengetahuan kurang dan 17 responden pengetahuan cukup, sedangkan pengetahuan baik tidak ditemukan; 18 responden sikap negatif dan 28 positif; 24 responden status ekonomi rendah dan 22 tinggi; ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kehamilan usia muda, dengan kategori hubungan sedang; ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kehamilan usia muda, dengan kategori hubungan sedang dan ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi dengan kehamilan usia muda, dengan kategori hubungan sedang.. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap,Status Ekonomi, Kehamilan Usia Muda