Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan E-Book terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang SADARI Tahun 2022 - Rahmatul Ulya; Muhammad Fikri; Fanni Jessica (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Yayasan Kanker Payudara Indonesia mencatat penderita kanker payudara biasanya berusia antara 15 sampai 20 tahun, dan salah satu kasus yang  ditangani adalah berusia 15 tahun. Menurut penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Haji Adam Malik Medan 4,2 persen kasus kanker payudara terjadi pada wanita muda berusia antara 13 hingga 20 tahun. Salah satu penyebab dari kejadian tersebut adalah kurangnya pengetahuan dan sikap generasi muda tentang deteksi dini  SADARI. Oleh karena itu sangat penting dilakukan penyuluhan kesehatan salah satunya  media elektronik tentang SADARI. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan  di MAN I Lubuk Alung Padang Pariaman di MAN I Lubuk Alung Padang Pariaman Tahun 2022 terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dengan menggunakan e-book SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Penelitian ini menggunakan pretest dengan one group pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel  penelitian ini adalah purposive sampling dan  46 wanita muda berusia antara 15 dan 17 tahun dijadikan sampel. Rerata nilai  pengetahuan dan sikap  remaja putri meningkat setelah dilakukan intervensi dengan media e-book tentang SADARI. Uji Wilcoxon digunakan untuk uji statistik  dan diperoleh nilai p 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah E-book tentang SADARI efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri.@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073732485 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}