KASUS-KASUS PENDING KLAIM DI RUMAH SAKIT - Yastori Yastori (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Pending klaim merupakan permasalahan yang krusial dirumah sakit karena menyangkut kebagian keuangan. Pending klaim dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena kesalahan dalam pengodean dan ketidaksesuaian dokumen medis pada saat pengajuan klaim dan lainnya. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit X Kota Padang, penelitian dilakukan pada Agustus – November 2022. Populasi yang digunakan yaitu seluruh dokumen klaim rekam medis bulan Januari-Februari tahun 2022 sejumlah 20 dokumen rekam medis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu keseluruhan dokumen rekam medis yang pending dari Januari – Februari tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode observasi langsung dibagian Casemix, kemudian dilakukan pengamatan kepada masing-masing dokumen rekam medis yang pending lengkap dengan dokumen pendukung klaim seperti SEP, hasil pemeriksaan laboratorium. Analisis dilakukan berdasarkan kesesuaian berdasarkan aturan ICD  serta aturan dari pihak pemberi asuransi. Hasil penelitian diperoleh dari 20 kasus pending klaim terdapat diagnosis penyakit dan prosedur dikode secara tidak akurat berdasarkan ICD dan diagnosis yang diajukan tidak sesuai resume medis dan lembar penunjang medis lainnya, serta kriteria penegakan diagnosis  tidak memenuhi standar aspek koding yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan dan  Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS).