Pemberdayaan Masyarakat melalui Gerakan Edu-Preneurship Berbasis Potensi Lokal di Desa Luwohu, Kecamatan Botupingge, Bone Bolango - Nurlia lia Djafar (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Gerakan Edupreneurship Berbasis Potensi Lokal di Desa Luwohu, Kecamatan Botupingge, Bone Bolango. Proposal ini bertujuan untuk membangun masyarakat di desa Luwohu agar dapat melihat potensi lokal yang ada di daerahnya. Potensi-potensi lokal yang dapat dijadikan peluang usaha baik individu ataupun berkelompok pada masyarakat desa Luwohu Kecamatan Botupingge Bone Bolango. Edupreneurship merupakan satu hal yang perlu ditumbuhkan dalam jiwa setiap mahasiswa sebagai bekal kelak ketika nanti bersinergi dengan masyarakat luas kini dan nanti. Melalui Program KKN desa membangun diharapakan mahasiswa dapat mampu memahami dan menerapkan prinsip-prinsip edupreneurship dalam diri dan masyarakat tentunya. Melihat banyaknya potensi-potensi desa itu sendiri, dengan adanya pemahaman edupreneurship sejak dini mahasiswa diharapkan mampu membangkitkan semangat wirausaha dengan melihat sumber daya alam kekhasan desa tersebut. Pemilihan desa Luwohu, Kecamatan Botupingge, Bone Bolango memiliki alasan tepat ketika nanti mahasiswa ingin menerapkan prinsip-prinsip edupreneurship. Desa Luwohu, Kecamatan Botupingge, Bone Bolango berdasarkan penilaian ketika melaksanakan survey pada beberapa waktu sebelumnya sudah memiliki potensi di bidang UMKM. Semangat berwirausaha sudah dimiliki oleh masyarakat desa Luwohu secara otodidak, tentunya dimulai dengan modal kecil terlebih dahulu. Potensi inilah yang sudah dilihat dan sudah ada di desa Luwohu, sehingga berdasarkan hal inilah kami ingin lebih memajukan potensi di desa tersebut. Pada akhirnya hal ini menjadi program utama dalam kegitan KKN desa membangun melalui edukasi yang nantinya didalamnya berisi sosialisasi, pelatihan dan penguatan di bidang wirausaha.