Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Melalui Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung - Hendri Iyabu; Ishak Isa; Ahmad Kadir Kilo (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kesejahteraan merupakan salah satu hal yang diidam-idamkan oleh masyarakat, terlebih masyarakat pesisir yang ada di Desa Tayadun dan Desa Bukamog Kecamata Bokat Kabupaten Buol yang notabene belum tercapai. Jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Dari setiap panen jagung diperkirakan jagung (rendemen) yang dihasilkan sekitar 65%, sementara 35% dalam bentuk limbah berupa batang, daun, kulit, dan tongkol jagung. Dari pengamatan lapangan ditemukan bahwa hasil samping berupa kulit, batang, daun, dan tongkol jagung tidak termanfaatkan dan dibuang atau dibakar, sementara daun dan batang yang masih muda dijadikan bahan pakan ternak. Pemanfaatan limbah tongkol jagung menjadi briket dapat dilaksanakan dengan baik sampai dengan pelaksaan aplikasi pada masyarakat. Dengan berhasilnya kegiatan ini, diharapkan apa yang telah dirintis oleh mahasiswa KKN Tematik tahun 2022 ini bias belanjut terus hingga suatu hari nanti masyarakat desa Bukamog dan Tayadun bisa melakukan ekspor ke luarg daerah bahkan luar negeri, terlebih saat ini di desa Tayadun terdapat 2 orang peserta pelatihan yang sudah memiliki usaha pembuatan arang dari tempurung kelapa.