Pengolahan Sagu (Metroxylon sagu) Menjadi Olahan Makanan Balita Dalam Mengatasi Stunting Pada Usia Dini di Desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Citron S. Payu; Gamar Abdullah; Dewa Gede Eka Setiawan; Idawati Supu (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini di desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo dengan mengolah bahan baku sagu menjadi makanan balita. Program KKN Tematik ini berupa pelatihan transformasi bahan baku sagu (Metroxylon sagu) menjadi barang olahan desa unggulan yang bernilai ekonomis. Di Indonesia, sagu merupakan salah satu tanaman pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat. Karena berbagai keuntungannya sebagai pengganti makanan dan karbohidrat, sagu memberikan peluang yang sangat baik untuk pengembangan produk. Selain itu, budidaya sagu sederhana, memaksimalkan potensinya. Namun, penggunaan sagu masih belum memerlukan perbaikan. Sebagian besar sagu dikonsumsi sebagai bahan tambahan pangan pada makanan ringan seperti bubur dan kue sagu. Aneka olahan bisa dibuat dari sagu. Oleh sebab itu, pengembangan pengolahan lebih lanjut menjadi makanan balita diperlukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini.