Pengenalan dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan dan Pemasaran Digital bagi Pelaku Usaha UMKM di Kecamatan Wonosari Kabupetan Boalemo - Hais Dama (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dalam rangka kegiatan KKNT Universitas Negeri Gorontalo periode ke 2 tahun 2022 dengan judul pengenalan dan pelatihan pengelolaan keuangan digital bagi pelaku usaha UMKM di Desa Harapan Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Metode yang dilakukan berupa memberikan pelatihan dan pengenalan bagi pelaku usaha dalam memasarkan produk usahanya dan membuat pencatatan baik secara sederhana dan penggunaan teknologi digital.Pelaku usaha yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 20 pelaku usaha yang mewakili beberapa dusun yang ada di Desa Harapan Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo.Hasil kegiatan adalah para pelaku usaha telah memahami bagaimana memasarkan produk usaha mereka melalui ketersediaan website dan Market Place yang disediakan oleh Universitas Negeri Gorontalo. Demikian pula dengan pelatihan penyusunan laporan keuangan baik secara sederhana maupun berbasis digital. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya menuju UMKM yang maju, mandiri dan naik kelas