Pengembangan Media Booklet Terintegrasi Imtaq Untuk Meningkatkan Karakter Siswa Pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh Biologi SMA - Detra Mulya; Zulfarina Zulfarina; Wan Syafi'I (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Peneliti merumuskan solusi merancang inovasi melalui pengembangan media pembelajaran terintegrasi imtaq yaitu booklet terintegrasi imtaq untuk meningkatkan karakter siswa. Adapun materi pokok yang dikembangkan dalam booklet tersebut adalah Sistem pertahanan tubuh kelas XI Biologi SMA. Penelitian ini adalah Research and Development (RD), penelitian ini telah dikembangkan sebuah produk berupa booklet terintegrasi imtaq mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan),implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian pada uji validitas oleh validator ahli media, ahli materi, dan ahli imtaq menunjukkan bahwa booklet terintegrasi imtaq yang telah dikembangkan mendapat persentase nilai sebesar 3,64% dengan kategori sangat valid. Pada uji hipotesis terhadap karakter siswa dari Booklet Terintegrasi Imtaq pada materi system pertahanan tubuh menunjukkan bahwa H1 diterima yaitu dapat diartikan berpengaruh terhadap karakter siswa kelas XI SMA IT Al-Ittihad Kota Pekanbaru, dengan nilai rata-rata 95,3 termasuk kategori sangat tinggi. Memperoleh nilai N-Gain dengan rata – rata 0.7 kategori tinggi.