IMPLEMENTASI ETNOMATEMATIKA MELALUI MAKANAN TRADISIONAL “KUE WAJIK” PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Yeni Dwi Ningrum; Wiryanto Wiryanto (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan modelpembelajaran berbasis PMRI dengan pendekatan etnomatematika pada siswakelas I SD materi penjumlahan. Metode yang digunakan yaitu deskriptifkualitatif dengan guru dan beberapa siswa sebagai responennya. Adapun teknikyang digunakan yaitu dengan angket, observasi dan studi dokumentasi. Hasilyang diperolah dari penelitian ini bahwa penerapan berbasis PMRI denganpendekatan etnomatematika pada siswa kelas I SD materi penjumlahan telahterlaksana dengan baik. Siswa telah melaksanakan pembelajaran berbasis PMRIdengan pendekatan Etnomatematika melalui “Kue Wajik” dengan tuntas.Sebagian besar siswa merasa senang dengan pembelajaran ini. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan berbasis PMRI denganpendekatan etnomatematika pada siswa kelas I SD materi penjumlahan telahterlaksanakan sesuai dengan langkah pembelajaran yang telah dibuat hinggatuntas.