UPAYA PENINGKATAN SIKAP REMAJA DALAM MENJAGA KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI KEIKUTSERTAAN DALAM PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-R) - Sheilla Tania Marcelina; Reni Wahyu Triningsih; Fatichatur Rizqi Saniyah (Bahasa Indonesia, 2023)
Kesehatan reproduksi sangat berkaitan dengan perilaku seksual seseorang. Remaja dapat terlibat dalam hubungan menekankan perkembangan perilaku seksual sebagai perilaku yang sangat beresiko terjadi dikalangan remaja. Menurut Profil Remaja dari 270.230.917 penduduk di Indonesia 46 juta (17%) adalah remaja berusia 10-19 tahun. Angka kematian remaja menurun dari 94,5% pada tahun 2006 menjadi 74,1% pada tahun 2016. Hal ini bertanggung jawab atas hilangnya produktivitas remaja akibat kematian dini dan kecacatan remaja, yaitu karena cedera kecelakaan lalu lintas, penyakit kulit, gangguan perilaku, tuberkulosis dan gangguan kecemasan. Pusat Informasi Kesehatan Remaja (PIK-R) merupakan organisasi yang memberikan informasi dan layanan dukungan kepada remaja untuk dapat meningkatkan kualitas hidup remaja dengan menyediakan layanan serta pendidikan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan keikutsertaan PIK-Remaja dengan sikap remaja. Desain penelitian menggunakan kuantitatif dengan cross-sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampling yaitu 42 responden. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji chi-square didapatkan α = 0,000 (< 0,05), terdapat korelasi signifikan antara keaktifan keikutsertaan PIK-R dengan sikap remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja. Responden yang aktif yang mengikuti PIK-R memiliki sikap cukup baik (73,8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keikutsertaan remaja secara aktif dalam kegiatan PIK-R di sekolah berhubungan dengan sikap baik siswa dalam menjaga kesehatan reproduksinya. PIK-R berarti wadah bagi generasi muda untuk mengembangkan kecakapan hidup, dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilakunya agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, serta dapat digunakan untuk mengatasi resiko TRIAD KRR. Melalui PIK-R, generasi muda dapat mencari ilmu dan bertukar informasi tentang kesehatan reproduksi.