PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI PMB PUSKESMAS PASAR KEPAHIANG - Tria Nopi Herdiani; Violita Siska Mutiara (Bahasa Indonesia, 2023)
Kecemasan dalam kehamilan merupakan masalah dengan prevalensi yang cukup tinggi, dapat dikurangi atau dihilangkan melalui latihan fisik yang merupakan solusi self help. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Pengaruh Prenatal Yoga terhadap kecemasan ibu hamil primigravida dalam menghadapi persalinan di PMB wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian Pre ekseperimen dengan pendekatan one group pretest postest. Populasi adalah semua ibu hamil trimester III yang akan menghadapi persalinan berjumlah 30 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan: (1) Sebelum diberikan Prenatal Yoga kecemasan ibu hamil 80 % cemas sedang dan 20 % cemas berat; (2) Setelah diberikan Prenatal Yoga kecemasan ibu hamil 70 % cemas ringan dan 30 % cemas sedang; (3) ada Pengaruh Prenatal Yoga terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan.