Koperasi Dan Baitul Maal Wattamwil (BMT) Dalam Pandangan Islam (Analisis Keabsahan Bentuk Badan Usaha Menurut Syariat Islam) - Munawwaroh Munawwaroh; Rahmawati Rahmawati (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2020)
Koperasi dan baitul maal wattamwil (BMT) merupakan salah satu bentuk badan usaha yang ada dan berkembang di Indonesia. Islam juga telah menggariskan hukum-hukum yang terkait dengan pembentukan badan usaha, dalam kajian fiqh muamalah dikenal dengan istilah syirkah. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana hukum badan usaha koperasi dan baitul maal wattamwil jika ditinjau dari syariat Islam, khususnya hukum-hukum yang berkaitan dengan syirkah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah pustaka. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa badan usaha koperasi dan baitul maal wattamwil tidak sesuai dengan syariat Islam atau tidak memenuhi ketentuan-ketentuan yang terkait dengan hukum syirkah di dalam Islam.