Evaluasi Pembelajaran Online Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Siborongborong Tahun Ajaran 2021/2022 - Sibarani, Sariayu (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2021)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui kemudahan  dan  kendala serta hasil belajar dan keefektifan belajar siswa pada pembelajaran online matematika siswa  kelas VIII SMP Negeri 1 Siborongborong. Jenis  penelitian  ini  adalah  deskriptif  kualitatif,  yang  mengambil  lokasi di SMP  Negeri  1 Siborongborong. Berdasarkan  penelitian  yang  dilakukan  melalui  wawancara  bahwa  pembelajaran  online  merupakan  pembelajaran  tanpa  tatap  muka  secara langsung  antara  guru  dan  siswa  dengan  mengakses  jaringan  internet  dan menggunakan media sosial untuk saling bertukar informasi dan interaksi   dengan menggunakan  aplikasi  whatsApps. Berdasarkan hasil belajar dan keefektifan belajar siswa dilihat dari tes hasil belajar siswa menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar klasikal kelas VIII-2 SMP Negeri 1 Siborongborong sebesar 37,5%.  Berdasarkan hasil tersebut ketuntasan belajar mencapai kriteria kurang baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan aplikasi WhatsApps dalam pembelajaran matematika tidak efektif.