SOSIALISASI EKONOMI KREATIF BERBASIS DIGITAL: STRATEGI PROMOSI PRODUK LOKAL BAGI KOMUNITAS KREATIF BANJARBARU - Rizki Apriliyanti; Risa Dwi Ayuni; Ade Nur Atika Sari; Lieta Dwi Novianti; Decky Kuncoro (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bangkitnya ekonomi Indonesia pasca pandemic COVID-19 tidak secara otomatis menjadikan penjualan produk berbasis kearifan lokal di pasaran meningkat. Selain karena jumlah permintaan yang rendah, minat untuk membeli produk lokal dari konsumen juga sedikit. Pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial menjadi peluang dalam mempromosikan produk lokal kepada masyarakat yang lebih luas. Salah satu hambatan yang dihadapi oleh Komunitas kreatif ini yaitu belum memahami dan mengetahui pengambilan foto dan video yang menarik untuk promosi produk mereka. Sosialisasi ekonomi kreatif ini menjadi salah satu upaya untuk mengenalkan strategi promosi produk lokal dengan pembuatan konten berbasis foto dan video. Komunitas yang menjadi mitra pengabdian ini adalah Komunitas Wanita Kreatif (KWK) yang ada di kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan sebanyak 35 orang dengan menyebarkan kuesioner kepada komunitas untuk mengetahui tingkatan pengetahuan mereka tentang ekonomi kreatif berbasis digital. strategi promosi produk, dan fotografi produk. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini, komunitas mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang strategi promosi produk seperti penguatan keunggulan dari produk yang dijual, menggunakan sosial media untuk menjangkau pasar yang lebih luas, serta target pasar yang jelas. Selain itu teknik fotografi produk berupaya untuk mendukung promosi produk melalui sosial media seperti mengutamakan komposisi dan pencahayaan yang benar, sehingga hasil foto dan video yang dihasilkan berkualitas tinggi.