Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Belajar Siswa/Siswi Di SDN Jati Gintung 1 Tahun 2022 - Siti Haeriyah2; Febi Ratnasari; dia, Velly (Jurnal Nusantara Madani, 2023)
Latar belakang: Konsentrasi mempunyai peranan penting bagi siswa, konsentrasi di kelas umumnya akan buyar jika tubuh tidak mendapatkan konsumsi gizi. Dampaknya anak mengalami kekosongan lambung sepanjang 10-11 jam (dihitung disaat dia tidur malam). Yang akhirnya kadar gula pada tubuh bisa menurun. Subjek dan metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil 144 responden dengan menggunakan proportional stratified random sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner serta uji analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis Chi-square, menghasilkan nilai Sig=0,003 maka dapat disimpulkan “Ha diterima” (Sig 0,003 <0,05). Artinya ada hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa/siswi di SDN Jati Gintung 1 Tahun 2022. Kesimpulan: Peneliti menyarankan Orang tua dan guru seharusnya bekerja sama untuk memperhatikan pentingnya sarapan bagi anak untuk menunjang konsentrasi pada saat belajar di sekolah. Kata Kunci: Sarapan pagi, konsentrasi, anak sekolah dasarLatar belakang: Konsentrasi mempunyai peranan penting bagi siswa, konsentrasi di kelas umumnya akan buyar jika tubuh tidak mendapatkan konsumsi gizi. Dampaknya anak mengalami kekosongan lambung sepanjang 10-11 jam (dihitung disaat dia tidur malam). Yang akhirnya kadar gula pada tubuh bisa menurun. Subjek dan metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil 144 responden dengan menggunakan proportional stratified random sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner serta uji analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis Chi-square, menghasilkan nilai Sig=0,003 maka dapat disimpulkan “Ha diterima” (Sig 0,003 <0,05). Artinya ada hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa/siswi di SDN Jati Gintung 1 Tahun 2022. Kesimpulan: Peneliti menyarankan Orang tua dan guru seharusnya bekerja sama untuk memperhatikan pentingnya sarapan bagi anak untuk menunjang konsentrasi pada saat belajar di sekolah.Kata Kunci: Sarapan pagi, konsentrasi, anak sekolah dasar