PENGARUH PERSEPSI HARGA,PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANANTERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL BEST WESTERN PREMIER THE HIVE JAKARTA - Fathindo, Rama Yuda; NS, Bambang (Jurnal Nusantara Madani, 2023)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengidentifikasi dampak persepsi harga (X1), promosi (X2) dan kualitas pelayanan (X3) terhadap tingkat kepuasan pelanggan (Y1) di Hotel Best Western Premier The Hive. Populasi penelitian ini terdiri dari pelanggan Hotel Best Western Premier The Hive yang berkunjung ke hotel paling sedikit 2 kali kunjungan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan melibatkan 125 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan sampel sebanyaj 25 orang dan untuk data koresponden sebanyak 100 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis regresi berganda, koefisien determinasi (r 2 ), dan uji-t. Dari hasil perhitungan regresi didapatkan nilai sebesar Y = 12,381 + (-0,036)X1 + 0,518X2 + 0,359X3.Dan nilai koefisien determinasi (r 2 ) sebesar 0,834 . Hasil perhitungan Uji-t menunjukkan t hitung nilai Sig < 0,05. Persepsi Harga(X1): 0,353 > 0,05 menunjukkan variabel persepsi harga (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y1). Promosi(X2) 0,000 < 0,05 dan Kualitas Pelayanan(X3): 0,000 < 0,05 ). Secara parsial, variabel promosi (X2) dan kualitas pelayanan (X3) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y1). Dan nilai uji F menunjukkan Nilai sig: 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil nilai Uji F dapat disimpulkan bahwa persepsi harga (X1), promosi (X2), dan kualitas pelayanan (X3) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y1 )