Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ahmad Thohirin; Taufiq Harris; Ahmad Faizin (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kepala sekolah merupakan ujung tombak serta nakhoda dari sebuah lembaga pendidikan, peran kepemimpinan sangat diperhatikan dalam menjalankan amanah serta tanggung jawab yang telah dibebankan. Style atau gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola pendidikan merupakan sikap yang dimiliki setiap kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan visi, misi dan tujuan sekolah.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemiminan kepala sekolah dalam menunjang kualitas pendidikan pada jenjang sekolah menengah pertama yaitu MTs Muhammadiyah 32 Brondong-Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui Observasi, Interview, dan Dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kurikulum, guru dan stakeholder. Dengan tahapan: a. Tahap Pra Penelitian. b. Tahap Penelitian. c. Tahap Akhir. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif, dengan penentuan informan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik pursposive sampling.Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif dalam mengelola pendidikan adalah gaya situasional, juga ditemukan tanda kepala sekolah menerapkan gaya demokratis, otoriter, terkadang kharismatik. Dalam upaya peningkatan mutu, kepala sekolah menerapkan peran, tugas dan fungsinya sebagai seorang pemimpin, mencakup sebagai seorang leader, supervisor, educator, inovator, motivator, administrator, dan manajer dengan kinerja yang baik dan memuaskan. Dengan simpulan bahwa semakin tepat gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka kinerja para pendidik dan tenaga kependidikan akan menjadi semakin baik dalam menunjang mutu dan kualitas pendidikan