Pengaruh Jumlah Data Potensial Terhadap Kemampuan BEIA Dalam Mendeteksi Korosi Pada Beton Bertulang - Fathi, Syahrul; Tanjung, Iqbal; M. Ibrahim, Israr Bin; Fonna, Syarizal; Huzni, Syifaul (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan Boundary Element Inverse Analysis (BEIA) dalam mendeteksi korosi lokal pada beton bertulang dengan variasi data potensial dalam mendeteksi 2 lokasi korosi. Pengembangan BEIA berbasis Boundary Element Method (BEM) dan Particle Swarm Optimization (PSO). BEM digunakan untuk menghitung nilai potensial pada permukaan beton. Kemudian PSO digunakan untuk mengevaluasi cost function untuk mendeteksi korosi pada baja tulangan yang berada di dalam beton. BEIA dijalankan dengan data nilai pengukuran potensial pada permukaan beton. Hasil simulasi dari BEIA menunjukkan posisi partikel berada pada lokasi yang ditentukan. Dari hasil simulasi BEIA dengan variasi jumlah data potensial dalam mendeteksi lokasi korosi pada beton bertulang dapat disimpulkan bahwa jumlah data pengukuran nilai potensial yang lebih besar dapat meningkatkan kemampuan BEIA dalam mendeteksi lokasi korosi pada beton bertulang. Hal ini membuktikan jumlah data pengukuran nilai potensial berpengaruh pada kinerja BEIA.Kata kunci—Deteksi korosi, BEM, PSO, BEIA, Beton Bertulang