Penguatan Civic Responsibility dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja pada Siswa - Rohmat Deni Alfauzi; Achmad Muthali'in (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang komitmen Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam penguatan kompetensi tanggung jawab kemasyarakatan bagi siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Sukoharjo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian sebagai kepala sekolah, pembina PMR dan anggota PMR SMAN 2 Sukkoharjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan tanggung jawab kemasyarakatan yang dilakukan di SMA Negeri 2 Sukoharjo melalui ekstrakurikuler PMR dapat dilihat dengan dilaksanakannya berbagai kegiatan PMR. Langkah yang dilakukan antara lain latihan rutin, P3K, senam sendi dan jumbara. Kegiatan tersebut mengandung nilai-nilai peduli sosial dan lingkungan, pola hidup sehat, disiplin, mandiri dan bertanggung jawab, sehingga dapat memperkuat dan membentuk kompetensi civic responsibility yang merupakan bagian dari good citizen bagi peserta didik. dalam pelaksanaannya terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat.