Pembelajaran Melukis Dengan Menggunakan Media Cat Air bagi anak Sekolah Dasar di Perumahan Taman Alamanda Bekasi - Desiana Nur Indra Kusumawati; Abidin M Noor; Kusnadi .; R. Widyo Wibisono T; Ateng Setiawan; Wisnu Indra Kusumah; Pandit Hernowo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Aktivitas kegiatan melukis dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk mengukur kemampuan imaginasi dan tingkat kreativitas pada anak namun permasalahan saat ini banyak yang kurang tertarik minat anak karena standar penilaian hanya pada mata pelajaran bidang lainnya, padahal subsektor seni rupa Indonesia memiliki potensi besar baik secara kualitas, kuantitas, pelaku kreatif, produktivitas, hingga potensi pasar.Sehingga kegiatan melukis dengan cat air ini bertujuan selain mengembangkan imaginasi dan kreatifitas anak sedari kecil melalui pengenalan ragam karya seni rupa Indonesia, juga nantinya dapat mengangkat nama Indonesia ke mata dunia dan menjadi sumber devisa kebudayaan yang bernilai tinggi. Media cat air adalah Media Lukis dengan teknik menggunakan sesikit warna dan air yang banyak, sehingga lukisan dengan teknik ini cenderung bersifar transparat atau • Peluang ini dapat menjadi lukisan memberi efek bergradasi baik dalam perbedaan intensitas ataupun dengan warna yang berbeda di Taman Alamanda Bekasi. Hasil yang didapat anak-anak dapat menampilkan visual lukis tema pemandangan alam Indonesia dengan mengggunakan teknik menggunakan cat air. Kesimpulan dari pengenalan kegiatan melukis pada anak-anak dimana Seni Rupa menjadi standar penilaian masyarakat internasional, dan menjadi ukuran kemajuan peradaban budaya sebuah bangsa sehingga perlu dilakukan edukasi pada anak anak untuk meningkatkan kreativitasnya serta mau mengembangkan bidang senirupa khususnya melukis dengan cat air dengan terus dilatih melalui kegiatan melukis.