ANALISIS HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA PADA MATERI BANDUL MATEMATIS - Tri Choirul Nur Amaliaa; Ria Arista; Silvia Yusiana Andarini; Febriana Tri Nursuliana; Violin Candra Prastyaningrum; Sudarti Sudarti; Subiki Subiki (Karst: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapannya, 2023)
Abstract: Analysis of the Relationship between Critical Thinking Ability and Learning Outcomes of Physics Education Students on Mathematical Pendulum Material. This study aims to determine the relationship between critical thinking skills and learning outcomes of physics education students on mathematical pendulum material. In this mathematical pendulum material, critical thinking skills are needed by each student because they need to understand the concept of simple harmonic vibrations and the various components in it. This research method is conducted quantitatively correlative, which describes and investigates the relationship between variables. The correlation coefficient number in the results above shows 0.521 or a positive value, so the relationship between variables is unidirectional. This can be interpreted that the higher the critical thinking skills of students, the higher the student learning outcomes. Based on the correlation coefficient number on the research results, the level of relationship between critical thinking skills and physics learning outcomes on mathematical pendulum material is a moderate correlation. The results and discussion of the research indicate that the critical thinking skills of students have a good tendency. keywords: Mathematical Pendulum, Critical Thinking, Correlation Abstrak: Analisis Hubungan Kemampuan Berpikir Kritis Dengan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Fisika Pada Materi Bandul Matematis. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar mahasiswa pendidikan fisika pada materi bandul matematis. Pada materi bandul matematis ini diperlukan keterampilan berpikir kritis setiap mahasiswa karena perlu memahami konsep dari getaran harmonik sederhana dan berbagai komponen di dalamnya. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif korelatif, yang dimana menggambarkan dan menyelidiki hubungan antar variabel. Pada hasil di atas angka koefisien korelasi menunjukkan 0,521 dapat diartikan bernilai positif, maka dari itu hubungan antar variabel mempunyai sifat searah. Hal tersebut diartikan bahwa semakin tinggi kemampuan berpikir kritis mahasiswa maka akan semakin tinggi juga hasil belajar mahasiswa. Menurut angka koefisien korelasi pada hasil penelitian, maka tingkat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar fisika pada materi bandul matematis adalah korelasi sedang. Hasil dan diskusi penelitian mengidentifikasi bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa memiliki kencenderungan baik.