Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Untuk Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Pada Usaha Warung Aljabbar Food And Catering - NAELA DAIMATUR ROHMAH; Zaki Ni'am (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada perusahaan warung Aljabbar Food and Catering, artikel ini menjelaskan bagaimana standar akuntansi keuangan untuk organisasi mikro, kecil, dan menengah dapat digunakan. Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Dalam penelitian kualitatif, peneliti berfungsi sebagai instrumen utama dan mengumpulkan data di lingkungan alami dengan tujuan memahami peristiwa yang terlihat. Penekanan lebih ditempatkan pada makna dan nilai-nilai terkait oleh peneliti ini. Warung makan dan catering Aljabbar yang terletak di Jalan Desa Jatirejo, Desa Tenggur, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur, menjadi tempat penelitian.cara pengumpulan data melalui observasi, diskusi, dan dokumentasi. Melalui penggunaan tiga metode dan sumber yang berbeda, data keaslian ditentukan. Pemilik bisnis Makanan dan Katering Aljabbar dan dua pekerjanya menjadi informan penelitian. Tiga langkah analisis data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi juga digunakan. Hasil temuan menunjukkan bahwa sistem akuntansi warung Aljabbar Food and Catering tidak sesuai dengan SAK EMKM karena tidak dihasilkan laporan keuangan yang memenuhi standar akuntansi dan laporan keuangan yang tidak mengikuti siklus akuntansi tidak dicatat. Kendala yang dihadapi Toko Aljabbar Food and Catering dalam menyusun laporan keuangannya, Toko Aljabbar Food and Catering tidak menerapkan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangannya, hal ini dilatarbelakangi oleh beberapa alasan yaitu: (a) Kurangnya pengetahuan Aljabbar Food dan pemilik warung Katering tentang SAK EMKM tentang penyajian laporan keuangan; (b) Tidak ada staf akuntansi profesional di toko Aljabbar Food and Catering;