Hubungan Pengetahuan Dan Ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan Kepatuhan Penggunaan APD Pada Pekerja Art Glass di Kabupaten Gresik - Desi Munawaroh; Sestiono Mindiharto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Sektor informal adalah orang yang bekerja tanpa kontrak kerja atau perjanjian kerja dengan usaha lain dan hubungannya hanya sebatas pengusaha dan pekerja (buruh), yaitu kurangnya informasi serta perlindungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Peranan sektor informal di Indonesia sangat besar dan resiko kecelakaan kerja sektor ini cukup tinggi yang dipicu dari bermacam-macam faktor. Pekerja seringkali menganggap Alat Pelindung Diri (APD) sebagai hal yang sepele atau bahkan pekerja sering menyepelekannya, padahal disisi lain APD sangat penting untuk melindungi setiap pekerja untuk meminimalisir terjadinya insiden ditempat kerja. Penelitian ini bersifat analitik dengan metode observasional kuantitatif menggunakan desain cross sectional dan bertujuan agar mengetahui hubungan variabel bebas dan variabel terikat, guna menganalisis hubungan antara pengetahuan dan ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja art glass di Kabupaten Gresik. Berdasarkan hasil bivariat terdapat hubungan antara variabel pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD dengan menggunakan uji chi-square diperoleh P-value 0,025 < α 0,05 dan terdapat hubungan ketersediaan APD dengan kepatuhan penggunaan APD dengan hasil yang didapatkan yakni P-value 0,00 < dari α 0,05. Kesimpulan berdasarkan hasil bivariat yang didapatkan yaitu ada hubungan antara variabel pengetahuan dan ketersediaan APD dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja art glass di Kabupaten Gresik. Saran peningkatan informasi tentang penerapan kepatuhan penggunaan APD sangat untuk diperlukan dan para pekerja mampu diharapkan selalu mematuhi penggunaan APD setiap saat di tempat kerja untuk meminimalisir kemungkinan kecelakaan kerja