Hubungan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK 3) dengan Kecelakaan Kerja di Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Gresik - Aminatus Sholikah; Sestiono Mindiharto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kecelakaan akibat kerja kebanyakan terjadi karena disebabkan faktor tindakan tidak aman (unsafe action) serta keadaan tidak aman (unsafe condition). Upaya solusi yang bisa dilakukan agar menekan angka kejadian kecelakan kerja serta meminimalisir risiko terjadinya bahaya di lingkungan kerja pada petugas pemadam yakni dengan mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) dan menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang telah di tetapkan oleh instansi. Tujuan penelitian : untuk menganalisis hubungan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan kecelakaan kerja di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Gresik. Metode penelitian : menggunakan jenis kuantitatif dan desain analitik korelasional dengan pendekatan crosssectional, dengan populasi sebanyak 70 orang dan 60 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis random sampling, dan uji analisis yang digunakan yakni uji Lambda, Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar petugas lapangan termasuk dalam kategori tidak pernah mengalami kecelakaan kerja (66,7%) dan sebagian besar telah menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan kategori baik (61,7%). Berdasarkan uji Lambda terdapat hubungan signifikan antara sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dengan kecelakaan kerja (pvalue=0,002). Kesimpulan : terdapat hubungan antara sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dengan kecelakaan akibat kerja di dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan kabupaten Gresik. Saran : diharapkan dapat lebih meningkatkan kesadaran kedisiplinan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) guna untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja