Membangun Budaya Literasi Al-Quran Pada Anak Pendidikan Dasar di Daerah Sub Urban - Andriyansah Andriyansah; Widya Rizky Pratiwi (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah pemberian ilmu, motivasi, dan pelatihan keterampilan membaca kepada anak usia Pendidikan dasar. Kegiatan ini akan memberikan pelatihan cara membaca dan perminan membangun jiwa Rabbani. Hari aksara internasional 2022 diperingati setiap tanggal 8 September setiap tahunnya. Hari ini sering disebut hari melek huruf sedunia. Lokasi pelaksanaan abdimas ini berjarak 12 KM dari Kantor Universitas Terbuka, merupakan daerah pembekaran dari wilayah sebelumnya. Kecamatan Bojong Sari merupakan kecamatan Induk yang telah dimekarkan menjadi kecamatan Bojongsari Baru. Meskipun terbilang kecamatan baru, kecamatan ini hampir memiliki kepadatan penduduk namun sekolah untuk SD, SMP dan SMA masih relatif jauh untuk ditempuh. sebanyaak 45 anak dengan jumlah pengajar sebanyak 4 orang. Artinya 1 orang guru akan mendampingi 10 orang anak peserta didik.Pelaksanaan kegiatan ini mempunyai target agar kemampuan peserta didik usia Pendidikan dasar mempunyai kemampuan literasi. Selain itu softkil juga akan dilatih dengan membangun jiwa Rabbani. Mushola Al- Kamila merupakan pusat pembelajaran yang dibuat oleh masyakarat sekitar dengan tujuan anak-anak mereka mendapatkan Pendidikan agama selain Pendidikan formal yang didapat dari sekolah. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Presentasi, Ceramah, dan Diskusi, Latihan dan bermain peran serta Pendampingan. Sedangkan untuk Teknik yang digunakan adalah Mengenal Huruf Hijaiyah dan Memahami Tanda Baca (Harakat) yang disesuaikan dengan usia peserta. metode dan Teknik yang dilaksanaan sudah dapat disimpulkan sesuai. Anak-anak yang belum terbiasa membaca Alquran memiliki kesempatan memiliki dan meningkatkan karakter yang baik dan sebaliknya jika sejak seolah dasar tidak dibiasakan membaca kitab sucinya akan menjadi preseden buruk, rutinitas membaca Al-Quran sangat berkaitan erat dengan pembentukan akhlakul karimah siswa, terutama pada aspek sosial.