Workshop Pengantar Psikologi Olahraga Untuk Peningkatan Kemampuan Atlet - Liliana Puspa Sari; Garry Kuan; Alan Alfiansyah Putra Karo Karo; Akifah Khansa Zikhrillah Rida (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam suatu kondisi fisik yang sudah lelah sekalipun, apabila secara mental tangguh maka fisik masih bisa dipaksa untuk bekerja, namun tidak demikian sebaliknya. Melalui Workshop ini diharapkan memberikan pemahaman sepenuhnya kepada atlet, pelatih dan pengurus cabang olahraga dampak yang mungkin ditimbulkan dengan adanya penerapan psikologi olahraga kepada atlit. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode campuran, yakni metode presentasi dan metode praktik. Workshop ini diadakan Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna bekerja sama dengan Universiti Sains Malaysia (USM). Workshop diikuti pelatih dan atlet KONI Sumut, KONI Medan, KONI Serdang Bedagai, NPC Sumut, PPLP Sumut, Dispora Binjai serta civitas akademika Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna. Kegiatan ini diikuti sebanyak 53 orang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode antara lain workshop dengan teknik penyuluhan dalam bentuk ceramah dalam memaparkan materi berupa teori dan video film pendek yang berhubungan dengan tema yang kita ambil, tanya jawab, kreasi, dan permainan. Dari hasil quesioner pertama menghasilkan skor 172, quesioner pertama menghasilkan skor 174, quesioner pertama menghasilkan skor 184 sehingga kegiatan ini dirata-ratakan mendapatkan penilaian 66%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan mendapatkan pemahaman peserta cukup baik.