Pelatihan Desain Grafis Sebagai Media Publikasi Kegiatan Pada Yayasan Pendidikan Islam Arrohmah Nur - Cahyani Budihartanti; Laila Septiana; Mohammad Badrul; Yumi Novita Dewi (Jurnal Pengabdian Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Madrasah Tsanawiyah Arrohmah adalah salah satu Madrasah tingkat SLTP yang ada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Arrohmah Nur dan di bawah bimbingan KKMTs.Wilayah Kota Bogor yang mengkhususkan diri dalam spesialisasi kependidikan agama islam dan keilmuan sosial. Selain kegiatan pengajaran yang dilakukan, banyak kegiatan selain kegiatan akademik yang dilakukan seperti mengadakan Tabligh Akbar serta kegiatan kuliah subuh. Dalam setiap kegiatan yang akan dilaksanakan, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui eksistensi dari kegiatan yang diadakan oleh Yayasan AR ROHMAH NUR, hal ini disebabkan karena minimnya dalam memanfaatkan media publikasi dalam mempromosikan kegiatan yang akan dilaksanakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diadakan pelatihan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu, dengan memberikan pelatihan desain grafis, dimana para peserta yang awalnya belum dapat menentukan media serta desain software yang tepat dalam membuat media publikasi, setelah mengikuti pelatihan bertambah wawasan dan pengetahuannya dalam menentukan media serta software yang tepat dalam membuat media publikasi yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara hybrid yaitu secara online dan offline. Aplikasi yang digunakan dalam membuat desain yaitu Canva. Berdasarkan hasil kuesioner yang, diperoleh data bahwa dengan adanya pelatihan ini, peserta dapat menentukan media serta software yang tepat dalam membuat mendia publikasi. Peserta juga merasa puas dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, dan sangat berminat jika kegiatan pelatihan seperti ini akan diadakan Kembali.