FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR AMERIKA SERIKAT - Dusana Halawa (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor PDB, JUB, Inflasi dan suku Bunga pada perobahan Nilai Tukar Rupiah terhadap US. Sumber data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah data-data PDB, JUB, Inflasi dan Suku Bunga dan perobahan Nilai Tukar Rupiah terhadap US yang disediakan oleh BPS dan BI. Sampel pada penelitian ini diambil selama 11 tahun yaitu tahun 2010 hingga tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis data menggunakan rumus Regresi Linear Berganda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut : (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDB (X1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kurs IDR-USD. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung PDB 1.573 < nilai t tabel 1.943 dengan signifikansinya 0.167 > 0.05. (2) JUB (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kurs IDR-USD. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung JUB 9.472 > nilai t tabel 1.943 dengan nilai signifikansinya 0.000 < 0.05. (3) Inflasi (X3) berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung inflasi 2.389 > nilai t tabel 1.944 dengan nilai signifikansinya 0.054 > 0.05. (4) BI Rate (Suku Bunga) berpengaruh positif namun tidak signifikan. Nilai t hitung BI Rate (Suku Bunga) 1.769 < nilai t tabel 1.943 dengan signifikansinya 0.127 > 0.05. (5) PDB, JUB, Inflasi, dan BI Rate (Suku Bunga) secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kurs IDR-USD. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.00 < 0.05 dan nilai F hitung sebesar 43.968 > nilai F tabel sebesar 4.76.