Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren Buntet - M. Yusuf, Moh. Yusuf (Journal of Islamic Education Counseling, 2023)
Pendidikan multikultural telah menjadi isu penting dalam konteks pendidikan di era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran pendidikan multikultural dalam membentuk karakter santri di Pondok Pesantren Buntet. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Tinjauan pustaka melibatkan konsep pendidikan multikultural, karakter santri dalam konteks pendidikan Islam, dan peran pondok pesantren dalam pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Buntet menerapkan pendekatan multikultural melalui kurikulum, aktivitas, dan program yang dirancang untuk mempromosikan pemahaman, penghargaan, dan toleransi terhadap keragaman budaya dan agama. Implementasi pendidikan multikultural di pondok pesantren ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter santri, termasuk kesadaran multikultural, toleransi, dan pemahaman yang lebih luas tentang masyarakat global. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya pendidikan multikultural dalam membentuk karakter santri di pondok pesantren dan memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum dan praktik pendidikan multikultural di lembaga serupa.