Inovasi Pembelajaran Abad 21: Peluang dan Tantangan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Kampus Merdeka Belajar pada STIT Buntet Pesantren Cirebon - Majdi, Muhamad (Journal of Islamic Education Counseling, 2023)
Pendidikan di abad ke-21 menghadapi tuntutan untuk mengembangkan pendekatan pembelajaran yang responsif terhadap perubahan sosial, teknologi, dan ekonomi yang cepat. Konsep inovasi pembelajaran abad 21 menekankan pentingnya mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi bagi mahasiswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang terus berkembang. Kurikulum Merdeka Belajar di Indonesia muncul sebagai upaya untuk memperkuat kemandirian dan relevansi pendidikan tinggi. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Kampus Merdeka Belajar di STIT Buntet Pesantren dan menganalisis peluang serta tantangan yang terkait. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen dan survei kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dosen di STIT Buntet Pesantren memiliki pemahaman yang baik tentang konsep inovasi pembelajaran abad 21 dan mengakui pentingnya mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi bagi mahasiswa. Namun, tantangan yang dihadapi dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar meliputi perubahan paradigma pembelajaran, integrasi kebijakan kurikulum dengan struktur organisasi yang ada, perubahan dalam penilaian dan evaluasi mahasiswa, serta pengembangan sumber daya pendukung seperti teknologi dan fasilitas. Sementara itu, data dari survei terungkap bahwa sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya inovasi pembelajaran abad 21 dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Namun, mereka masih perlu pemahaman yang lebih jelas tentang bagaimana mengembangkan keterampilan tersebut dan menerapkan dalam konteks pembelajaran mereka. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis dalam meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan dunia nyata, mengembangkan keterampilan yang diinginkan oleh industri, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Studi ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan, dosen, dan mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Kampus Merdeka Belajar. Saran untuk penelitian masa depan mencakup fokus pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif dan evaluasi terhadap efektivitas Kurikulum Merdeka Belajar.