Strategi Pesantren dalam Meningkatkan Nilai-nilai Karakter melalui Organisasi Santri di Pondok Pesantren Riyadlul ‘Ulum Wadda’wah Condong Cibeureum Kota Tasikmalaya - Neng Wardatushobariah; Syibromilisi (Journal of Islamic Education Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yaitu; 1). Strategi pesantren dalam meningkatkan karakter santri di pesantren Riyadlul ‘ulum wadda’wah, 2) Strategi pesantren dalam meningkatkan karakter santri melalui organisasi santri., 3) Hasil pelaksanaan strategi pesantren dalam meningkatkan nilai-nilai karakter santri melalui organisasi santri di pesantren Riyadlul ‘ulum wadda’wah. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif dengan sumber data diperoleh dari Ketua Yayasan, Pengasuhan santri, ustadz ustadzah, santrim engurus OSPC dan ALumni Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ferivikasi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Strategi Pesantren dalam meningkatkan Nilai-Nilai Karakter Santri melalui Organisasi Santri Pesantren Condong Cibeureum Tasikmalaya Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Strategi yang dilakukan oleh Pesantren untuk meningkatkan nilai-nilai karakter santri di Pondok Pesantren Riyadlul ‘Ulum Wadda’wah Kota Tasikmalaya yaitu: keteladanan, penanaman disiplin, pembiasaan, dan integrasi dengan ektrakurikuler (kepengurusan OSPC). (2) Proses pelaksanaan meningkatkan nilai-nilai karakter santri melalui Organisasi Santri Pesantren Condong (OSPC) di Pondok Pesantren Riyadlul ‘Ulum Wadda’wah Kota Tasikmalaya, dilakukan melalui pengertian, keteladanan, penanaman disiplin, pembiasaan, dan pengkondisian yang kondusif untuk menumbuhkan karakter santri. (3) Hasil meningkatkan Karakter Santri Melalui Organisasi Santri Pesantren Condong (OSPC) dikatakan berhasil, sehingga lulusannya mampu memiliki pemikiran dan perbuatan yang sesuai dengan indikator keberhasilan pendidikan karakter yang dirumuskan oleh Kementrian Pendidikan Nasional.