Strategi Peningkatan Keterampilan Mahasiswa dalam Membuat Media Pembelajaran Inovatif Berbasis IT Melalui Kegiatan Workshop - Syarifuddin Syarifuddin; Nasaruddin Nasaruddin; Ilham Ilham; Ihlas Ihlas; Mahiratin Mahiratin (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk melatih mahasiswa dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran berbasis IT yang inovatif, selain itu kegiatan ini mentraigger mahasiswa untuk kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran secara mandiri. Adapun subyek dari kegiatan ini adalah mahasiswa program studi PGMI, fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima yang terdiri dari perwakilan tiap-tiap kelas dan angkatan, Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu kegiatan workshop yang dilaksanakan selama 2 kali kegiatan yang terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan diantaranya perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan evaluasi, Adapun hasil dari kegiatan ini berjalan lancar sesuai dengan desain dan target yang direncanakan, aktifitas dan atusias mahasiswa sangat baik, selain itu memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi mahasiswa tentang membuat media pembelajaran inovatif yang berbasis Informasi dan teknologi dengan menggunakan beberapa aplikasi seperti Canva, Kinmaster dan penggunaan mandeley, kegiatan ini sangat bagus untuk mentraigger dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran secara mandiri, dan sangat penting dilakukan secara berkala pada setiap semester.