Perempuan Melayu dan Pangan: Relasi Yang Tidak Terpisahkan - Atem Atem (RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual, 2023)
Permasalahan ketahanan pangan bukanlah suatu hal yang baru di era ini. Baik pada skala nasional maupun global telah banyak upaya-upaya program pembangunan telah dilakukan untuk menanggulangi krisis pangan. Sejarah telah mencatat bahwa perempuan memiliki peranan penting dalam menjaga ketahanan keluarga dalam rumah tangga. Disisi lain perbedaan gender laki-laki dan perempuan melahirkan ketimpangan peran gender terutama pada perempuan. Mereka seringkali tidak mendapatkan akses dan kontrol terhadap sumberdaya-sumber daya produktif dan di beberapa kasus peran perempuan mulai terpinggirkan sejak masuknya teknologi pertanian. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan peranan perempuan Melayu Sambas dalam pertanian dan perannya domestiknya untuk memenuhi kebutuhan pangan anggota keluarga dalam rumah tangga. Pada masyarakat Melayu Sambas khususnya di desa Sungai Kumpai, perempuan memiliki peran penting dalam kegiatan pertanian, mereka terlibat hampir di setiap proses pertanian mulai dari penyiapan lahan hingga kegiatan pasca panen dan menyajikannya pangan untuk anggota keluarga. Perempuan Melayu Sambas dikenal memiliki etos kerja yang tinggi sehingga mereka melakukan berbagai aktivitas untuk mendukung ekonomi rumah tangga. Pada masyaakat Melayu di Sungai Kumpai, kaum laki-laki atau suami sering kali bermigrasi keluar (Malaysia) untuk bekerja dan menyerahkan tanggungjawab pada perempuan (isteri) dalam menjaga keberlangsungan keluarga.