Strategi Komunikasi Menantu Perempuan dengan Mertua Perempuan dalam Menghadapi Konflik Keluarga - Astri Dwi Andriani; Destiana Husnul Chotimah; Ahmad Fauzi Yuzillah (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
The purpose of this study was to determine the communication strategy used and the causes of conflict between daughter-in-law and mother-in-law in Cianjur District. This study uses a qualitative approach with a case study method with the theory of Relational Dialectics. The subjects of this study were daughters-in-law who have or have lived with their in-laws from one to five years. The data analysis technique in this study was Miles and Huberman with the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the communication strategies used by the daughter-in-law in dealing with conflicts with the in-laws are: leaving, being silent and being patient. The causes of conflict faced by the daughter-in-law, namely: The conflict that occurs is the difference of opinion in terms of taking care of the house and raising children as well as biological factors. Menantu perempuan biasanya lebih banyak mengalami konflik dengan mertua perempuannya karena mempunyai peran yang sama sebagai ibu rumah tangga dalam satu rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan serta penyebab konflik menantu perempuan dengan mertua perempuan di Kecamatan-Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan teori Dialektika Relasional. Pengambilan data menggunakan pengamatan, wawancara, dan penelusuran kepustakaan. Subjek penelitian ini adalah menantu perempuan yang sudah atau pernah tinggal bersama dengan mertua perempuan mulai dari satu hingga lima tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi komunikasi yang digunakan menantu perempuan dalam menghadapi konflik dengan mertua perempuan, yaitu: meninggalkan, diam serta bersabar. Adapun penyebab konflik yang dihadapi menantu perempuan, yaitu: konflik yang terjadi adalah adanya perbedaan pendapat dalam hal mengurus rumah dan mengasuh anak serta faktor biologis.